В чём польза плавания?

Chop etish Yuklab olish (12 Kb)

Плавание считается особым видом спорта, который укрепляет почти все системы человека, развивает мышечную ткань, сжигает калории, помогает расслабиться и обрести прекрасную форму. Благодаря ему можно хорошо улучшить здоровье, восстановить работу организма после различных физических и психологических травм, снизить вес и укрепить сердечно-сосудистую систему. Во время плавания в бассейне при дыхании участвуют все участки легких, что предотвращает возникновение в них застойных явлений. Помимо всего, такой вид физической активности является самым безопасным, так как риск получения травм – минимален. Именно поэтому его часто рекомендуют в качестве восстанавливающей терапии для людей с заболеваниями мышц и суставов.

Для того, чтобы заниматься плаванием, нужно убедиться, что у вас есть для этого всё необходимое. А именно – спортивная экипировка.

Экипировка для плавания призвана обеспечить максимальный комфорт, а также снизить сопротивление воды. К ней относятся: плавательная шапочка, плавки или спортивный купальник, очки для плавания. Плавательные шапочки бывают латексные, силиконовые, тканевые, комбинированные. Их главная цель – защитить волосы пловца от хлорированной воды.

Стили плавания в бассейне

В спортивном плавании существуют 4 стиля:

Кроль – самый быстрый вид плавания, который характеризуется попеременными и симметричными движениями руками и ногами. Каждая рука совершает широкий гребок вдоль оси тела пловца, ноги при этом попеременно поднимаются и опускаются.

Кроль на спине — попеременные гребки руками с поочерёдным поднятием и опусканием ног, но плыть нужно на спине и перекидывать руки над водой.

Брасс – вид плавания, в котором пловец лежит на груди, а руками и ногами выполняет симметричные движения в плоскости, параллельной водной поверхности.

Баттерфляй — один из наиболее технически сложных и утомительных видов плавания. При передвижении баттерфляем пловцы совершают широкий и мощный гребок, приподнимающий тело над водой, а ноги и таз совершают волнообразные движения. Данный вид плавания считается вторым по скорости после кроля.

С 1896 года и до сегодняшнего дня плавание входит в программу Олимпийских игр. В 1899 был проведен крупный чемпионат среди стран Европы, который получил название «первенство Европы». А в 1908 году Международной федерацией плавания (ФИНА) были разработаны основные дистанции для проведения соревнований, а также порядок проведения заплывов. Они заключаются в преодолении различных дистанций вплавь и за наименьшее время. Независимо от вида плавания и техники, под водой пловцу разрешается проплыть не более 15 метров (на старте или после поворота).

Свои правила есть и в бассейне, предназначенном для профессионального плавания.

Так, температура воды должна быть в пределах 25 – 29 градусов, а размеры бассейна соответствовать принятым стандартам:

  • 50 метров в длину и 25 метров в ширину (для дорожек шириной 2,5 метра);
  • 50 метров в длину и 21 метров в ширину (для 10 дорожек шириной 2 метра);
  • 25 метров в длину и 16 метров в ширину (для 8 дорожек шириной 1,9 метра);
  • 25 метров в длину и 11 метров в ширину (для 6 дорожек шириной 1,75 метра);
  • 25 метров в длину и 8,5 метров в ширину (для 5 дорожек шириной 1,6 метра).

Yagona interaktiv davlat xizmatlari portali